oleh

Hari Ini Presiden Joko Widodo Menyerahkan Nama Calon Kapolri Pengganti Kapolri Idham Azis

Sekilas News – Anggota Komisi III DPR RI, Arsul Sani, menyatakan Presiden Joko Widodo akan menyerahkan nama calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis kepada DPR pada Selasa, 12 Januari 2021.

“Belum (masuk hari ini). Besok (Selasa),” ujar Arsul lewat pesan singkat, Senin, 11 Januari 2021.

Kapolri Jenderal Idham Azis akan pensiun pada 1 Februari 2021. Sesuai dengan prosedur, Presiden Jokowi akan menunjuk Kapolri baru. Pemilihan itu berdasarkan pada nama-nama yang mendapat rekomendasi Kompolnas maupun dari Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti).

Baca Juga: Presiden Jokowi Serahkan 584.407 Sertifikat Program PTSL Secara Visual di 26 Provinsi dan 273 Kabupaten/Kota

Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md selaku Ketua Kompolnas sudah menyerahkan lima nama calon Kapolri pengganti Idham Azis kepada Jokowi.

Kelima calon Kapolri ini adalah Komjen Gatot Edy Pramono, Komjen Boy Rafly Amar, Komjen Listyo Sigit Prabowo, Komjen Arief Sulistyanto, dan Komjen Agus Andrianto.

“Kelima orang itu dianggap memenuhi syarat profesionalitas, loyalitas, jam terbang,” tulis Menko Mahfud Md, Jumat, 8 Januari 2021.

Presiden Jokowi nantinya akan menunjuk satu nama lalu nama itu akan diserahkan kepada DPR untuk dilakukan proses uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test. Adapun istana belum bisa dikonfirmasi ihwal sosok calon Kapolri pilihan Jokowi.(*)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed